В суд подают по месту жительства истца или ответчика

Подача иска по месту регистрации истца


Иск к организации предъявляется по нахождения организации. В соответствии с правилом территориальной подсудности происходит определение конкретного суда, в который следует обращаться с иском (заявлением). В норме заложен принцип интереса, а именно: лицо, заинтересованное в защите своего права, предъявляет иск в том суде, на территории юрисдикции которого находится ответчик. При предъявлении иска к гражданину суд определяется местом жительства ответчика.


Обращение в суд по месту жительства истца


Как получить свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания Вопрос, куда и с каким иском обращаться, действительно важен, поскольку вышеупомянутый ГПК содержит такие категории, как «подведомственность» и «подсудность», соблюдение которых строго обязательно.

Для начала ознакомимся с этими специфическими терминами и выясним, в чем их отличия. Это понятие подразумевает отнесение спора (юридического дела) к компетенции определенного органа – государственного либо третейского суда.

Административный иск можно подать по месту жительства административного истца или только ответчика


Как определить в какой суд подавать административный иск?

В соответствии со ст. 22 КАС РФ подача искового заявления осуществляется по месту жительства, месту нахождения административного ответчика в следующем порядке: Статьей 23 КАС РФ предусмотрена исключительная подсудность: 3. исковое заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке подается в суд по жительства гражданина.



4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или причинения вреда.

В суд подают по месту жительства истца или ответчика


Статья 28.

Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Иск к организации предъявляется в суд по нахождения организации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по нахождения ее филиала или представительства.



Чтобы не разбираться, какая ситуация привела к решению самостоятельно подать исковое заявление, главное основополагающее условие – это должно быть дело гражданское.

Здесь главное — настроиться на конечную цель, на пути к которой придется пройти все подготовительные и процессуальные процедуры: грамотно составить и подать исковое заявление в суд, добросовестно принимать участие в рассмотрении дела судом и достичь успешного для себя решения дела.


По какому адресу нужно подать исковое заявление в суд: исца или ответчика?


2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Рекомендации по подаче иска в суд


Если в деле несколько истцов или ответчиков, то даются сведения о каждом из них.

4. Обстоятельства, на которых вы основываете свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства : ссылки на свидетелей, документы, экспертизы и т.д. Письменные доказательства, как правило, представляются в подлиннике.

5. Ваши требования . Они должны быть сформулированы конкретно: взыскать определенную сумму, передать индивидуально определенную вещь и т.д.

Статья 29 ГПК РФ


5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или причинения вреда.

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.