В какой суд подавать заявление по зозпп

В какой суд подавать заявление по зозпп

Исковое заявление о защите прав потребителя


Требования по поводу некачественно оказанной услуги изложены в статье 29 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: Исковое заявление о защите прав потребителя — подача в суд Истцы вправе требовать от лиц, нарушивших их права, компенсации морального вреда и выплаты штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований.

Главное меню


Тем самым законодатель определяет, что потребитель вправе выбирать, куда подавать иск как ему удобно — по месту своего жительства или по месту нахождения организации/филиала. Как обойти договорную подсудность и без лишних проблем подать исковое заявление по своему месту жительству? Достаточно в своём исковом заявлении, в требованиях, дополнительно указать требование об оспаривании пункта договора устанавливающего договорную подсудность, признании его недействительным и подать по своему месту жительства.


Сам себе юрист


Следует иметь ввиду, что сумма, указанная в исковом заявлении в качестве конечной (итоговой) суммы взыскания, должна быть расшифрована в отдельном документе — расчете суммы иска.

— копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Обычно прилагается один экземпляр для суда, один — для ответчика, но если в качестве сторон-соответчиков привлекается третья сторона, то количество прилагаемых экземпляров искового заявления должно соответствовать количеству ответчиков плюс один экземпляр для суда; — документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Тем самым законодатель определяет, что потребитель вправе выбирать, куда подавать иск как ему удобно — по месту своего жительства или по месту нахождения организации/филиала.

Как обойти договорную подсудность и без лишних проблем подать исковое заявление по своему месту жительству? Достаточно в своём исковом заявлении, в требованиях, дополнительно указать требование об оспаривании пункта договора устанавливающего договорную подсудность, признании его недействительным и подать по своему месту жительства.

В какой суд подавать заявление по зозпп


О бязательность досудебного разрешения спора Однако, как показывает практика, и тогда, когда досудебное урегулирование возникшего спора необязательно, направление претензии продавцу (изготовителю) товара или исполнителю работы (услуги) до подачи иска позволяет разрешить спор без судебного разбирательства или облегчает в дальнейшем доказывание вашей позиции в суде.

Кроме того, при удовлетворении судом ваших требований, которые не были выполнены продавцом (изготовителем, исполнителем)

Исковое заявление в суд по защите прав потребителя


Каковы правила составления иска? Отдельно стоит сказать о том, что именно следует излагать в описательной части иска.

Первым делом указывается число, в которое был приобретен товар (или заключен договор на оказание услуг). Далее описываются те обстоятельства, при которых произошло нарушение потребительских прав или которые вызвали угрозу жизни, здоровью потребителя. Подробно излагаются все попытки урегулировать возникший спор между продавцом и покупателем (устное обращение в магазин, подача досудебной претензии к возврату товара или его обмену).



Каковы правила составления иска? Отдельно стоит сказать о том, что именно следует излагать в описательной части иска. Первым делом указывается число, в которое был приобретен товар (или заключен договор на оказание услуг).

Далее описываются те обстоятельства, при которых произошло нарушение потребительских прав или которые вызвали угрозу жизни, здоровью потребителя. Подробно излагаются все попытки урегулировать возникший спор между продавцом и покупателем (устное обращение в магазин, подача досудебной претензии к возврату товара или его обмену).



Судебная защита прав потребителей

Автор: Ирина Соколова © ,

руководитель аналитического управления

Объединения потребителей России

  • в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства;
  • в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца;
  • заключения или исполнения договора.

Цена иска — это совокупная сумма денежных средств, самостоятельно определяемая истцом в исковом заявлении, исходя из заявленных им имущественных требований, и подлежащая взысканию с ответчика в пользу потребителя при положительном решении суда. В цену иска включаются, в том числе, рассчитанные потребителем неустойки и причиненные ему убытки.