Увольнение по инициативе работодателя основания механизмы

Увольнение по нескольким основаниям


Рассмотрим и проанализируем судебную практику на примере конкретного дела об увольнении руководителя организации. В процессе трудовой деятельности истец не выполнил один из пунктов решения участника общества, а также не согласовал с советом директоров общества кандидатуру и объем полномочий лица, заменяющего его на время нахождения в отпуске. За данные проступки ему был объявлен выговор, а затем он был уволен по п.

Процедура увольнения по инициативе работодателя в разных случаях


В списке возможных оснований для увольнения эта причина является одной из самых «скользких», процесс увольнения достаточно сложен.

В ст. 81 ТК РФ ( http://www.zakonrf.info/tk/81/ ) указано, что работник может быть уволен на этом основании после прохождения соответствующей аттестации, результаты которой будут доказательством правомерности увольнения. Нехватка квалификации не может расцениваться как вина работника, при этом низкое качество работы или недостаточная производительность могут объясняться и отсутствием нормальных условий для плодотворной работы.

Увольнение работника по инициативе работодателя: какие могут быть основания для увольнения?


Но работодатель, имея веские основания для увольнения, не должен ждать инициативы сотрудника или «у моря погоды»: в законах прописаны причины, которые делают законным расставание с принятым на работу.

Если присутствуют основания увольнения работника по инициативе работодателя, согласия нанятого человека не требуется, но придется соблюсти процедуру, точь-в-точь следуя букве закона. Важные особенности В первую очередь, для получения полезной информации по теме необходимо ознакомиться с наиболее актуальной редакцией 81-й статьи ТК.


Основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя


Его действия будут зависеть от характера причин, по которым с ним расторгается договор. Во многих случаях на практике сторонам удается разрешить конфликт. В таких ситуациях можно обратиться в трудовую инспекцию, представители которой окажут содействие в урегулировании спора.

Если же прийти к единому мнению нанимателю и работнику не удалось, договор лучше расторгнуть. Увольнение сотрудника по инициативе работодателя может быть связано с неправомерными действиями служащего.

Увольнение по инициативе работодателя


Так, при наличии иных причин и условий может быть прекращено сотрудничество:
  1. с руководителем (п. 3 ст. 278);
  2. с работником религиозной организации (ст. 347).
  3. с сотрудником, имеющим трудовые отношения с физическим лицом (ст. 307);
Также отдельной статьей 71 регламентируется увольнение граждан находящихся на испытательном сроке.


Расторжение трудового договора по инициативе работодателя без вины работника


Расторжение трудового договора по инициативе работодателя без вины работника

Трудовое законодательство предусматривает более 40 оснований прекращения (расторжения) трудового договора, которые условно могут быть объединены в следующие группы. (Приложение 1, схема 1)

Вот почему, с одной стороны, можно говорить, что законодатель строго ограничивает перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

С другой — вряд ли уместен такой подход, если исходить из возможности их выработки и закрепления в трудовых договорах самими сторонами, даже только для определенных категорий работников и с соблюдением правил, закрепленных в ч. 2 ст. 9 и ч. 4 ст. 57 ТК РФ.

Особо хочется подчеркнуть, что наличие в законодательстве и иных актах (в том числе трудовых договорах) оснований предоставляет работодателю лишь право, но вовсе не обязывает его уволить работника.

Это общее правило, в котором есть некоторые исключения.

Стоит отметить, что работодатель, как инициатор увольнения работника по соглашению сторон не обязан как-либо мотивировать свое предложение о расторжении трудовых отношений по соглашению сторон, поскольку требований об этом Трудовой кодекс РФ не содержит.

В отдельных случаях расторжение трудового договора по инициативе работодателя без вины работника вообще запрещено трудовым законодательством.(Приложение 1, таблица 1). Также для некоторых категорий работников установлены специальные процедуры увольнения.

Трудовой кодекс устанавливает случаи, когда увольнение должно быть произведено только с учетом мнения профсоюзного органа, например увольнение работника по основаниям, установленным п. 2 и 3 части первой ст.