Смена паспорта при смене фамилии после замужества

Замена паспорта после замужества — документы при смене фамилии при регистрации брака


Причем не существует никаких ограничений, какую выбрать – фамилию жены или мужа. Вдобавок, замужняя женщина может присоединить к своей добрачной фамилии фамилию мужа, то есть фамилия может стать двойной, например, Зинаида Иванова-Каменева. Если после вступления в брак муж и жена решили оставить себе прежние, то менять паспорт не потребуется.

Но если они выбрали один из упомянутых выше вариантов смены фамилии, то придется заменить документы, удостоверяющие личность, и, прежде всего, паспорт гражданина Российской Федерации.


Порядок замены паспорта при смене фамилии


Если она это не делает, то на нее накладываются штрафные санкции. В зависимости от региона сумма колеблется 2–5 тысяч рублей. Брак считается отлаженным механизмом, поэтому не возникает трудностей и при оформлении документации.

Но если причиной перемены фамилии становится усыновление или астрологические прогнозы, то здесь начинаются проблемы. Так, например, в последнем случае органы ЗАГСА проводят беседу с заявителем с целью разъяснения нелогичности его поступка. Прежде, чем оформлять все документы, человек должен ознакомиться с правовой базой вопроса.


Смена фамилии после замужества (документы)


В течение 30 дней после смены фамилии (а именно со дня регистрации брака) необходимо обновить российский паспорт.

Сделать это можно в органах ФМС по месту регистрации или в МФЦ. При себе необходимо иметь:

  1. фотографии установленного образца;
  2. паспорт;
  3. свидетельство о браке.
  4. квитанцию об оплате госпошлины;
Госпошлина за замену паспорта составляет 300 рублей.

Причем не существует никаких ограничений, какую выбрать – фамилию жены или фамилию мужа.

Вдобавок, замужняя женщина может присоединить к своей добрачной фамилии мужа, то есть может стать двойной, например, Зинаида Иванова-Каменева.

Если после вступления в брак муж и жена решили оставить себе прежние фамилии, то менять паспорт не потребуется. Но если они выбрали один из упомянутых выше вариантов смены фамилии, то придется заменить документы, удостоверяющие личность, и, прежде всего, паспорт гражданина Российской Федерации.



Если она это не делает, то на нее накладываются штрафные санкции. В зависимости от региона сумма колеблется 2–5 тысяч рублей.

Брак считается отлаженным механизмом, поэтому не возникает трудностей и при оформлении документации. Но если причиной перемены фамилии становится усыновление или астрологические прогнозы, то здесь начинаются проблемы. Так, например, в последнем случае органы ЗАГСА проводят беседу с заявителем с целью разъяснения нелогичности его поступка.

Прежде, чем оформлять все документы, человек должен ознакомиться с правовой базой вопроса.


Смена фамилии после замужества: список документов в 2018 году


Однако, как показывает опыт, не стоит затягивать до последнего. Случаются неожиданные ситуации, потому более разумным будет задуматься о смене загранпаспорта сразу, чтобы потом не возникало неприятных ситуаций.

Замена происходит все в той же миграционной службе, в местном ее отделении. Либо еще можно сделать это при помощи Единого портала государственных услуг. Для замены загранпаспорта после регистрации новой фамилии потребуется следующий перечень документации: Заявление на смену заграничного паспорта.


Какие документы нужно менять, если изменилась фамилия в результате замужества?


Заменой паспорта занимается Управление ФМС по месту жительства, но можно обратиться и в местный Многофункциональный центр.

С момента подачи заявления на обработку запроса и выдачу нового документа отводиться десять рабочих дней. Если замена паспорта происходит не по месту прописки, то сроки могут растянуться и на более длительные, вплоть до нескольких месяцев. Для замены паспорта нужен следующий пакет документов: Заявление по специальной форме, которую предоставит МФЦ или УФМС.


Смена паспорта при смене фамилии после замужества: описание всех нюансов


Процедура смены паспорта практически ничем не отличается от процесса получения первого экземпляра. Именно поэтому можно обратиться в паспортный стол с документами, которые подтверждают факт заключения брака.

Помимо этого, проживать и пользоваться недействительным паспортом (как и другим пакетом документов), а также не иметь его в принципе – нарушение закона, при котором предусматривается штраф или ограничений свободы.