Ситуации когда выставлен упд вместо исправительного счет фактуры

Можно ли выписывать одним контрагентам счет-фактуру и накладную, а другим – УПД?


Можно ли выписывать одним контрагентам счет-фактуру и накладную, а другим – УПД?

Организация хочет перейти на применение универсального передаточного документа (УПД). Как это сделать? Можно ли выписывать одним покупателям УПД, а другим накладную и счет-фактуру?

Письмом от 21.10.2013 № ММВ-20-3/[email protected] ФНС России рекомендовала налогоплательщикам к применению форму универсального передаточного документа (УПД), объединяющего счет-фактуру и первичный документ. Именно с этой даты все налогоплательщики получили возможность применять УПД.

Перейти на использование УПД можно с любой удобной для налогоплательщика даты.

Формы данных документов можно взять из действовавших ранее альбомов или разработать самостоятельно в соответствии с условиями статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Не запрещают рекомендации и одновременное применение УПД и формы счета-фактуры, установленной непосредственно постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Таким образом, организация может одновременно использовать УПД и счета-фактуры с накладными для разных покупателей.


Рекомендации по заполнению универсального передаточного документа: 9 главных правил


Документ можно использовать вместе с первичными стандартными бумагами и соответственно со счетами-фактурами.

Применять подобную бумагу можно при оформлении следующих видов операций: при предоставлении результатов осуществленной деятельности; при выгрузке доставленной продукции; при передаче существующих прав на определенное имущество; в результате предоставления различных услуг.

В каких случаях используется исправленный счет-фактура?


Если они не влияют на правильность понимания информации по реквизитам, в которых они допущены (даже по обязательным), то вычет по такому документу допустим (п.

2 ст. 169 НК РФ) — следовательно, нужда в исправленном счете-фактуре отпадает.

В каких случаях требуется исправление счета-фактуры Так в каких случаях оформляют исправленный счет-фактуру? Он нужен тогда, когда возникает необходимость исправления технической ошибки в исходном документе.

Какие ошибки в УПД безопаснее исправить, чтобы сохранить вычеты


А также не регистрировать документ в книге продаж, книге покупок и журнале учета счетов-фактур.

Во-первых, на практике не всегда можно четко разграничить существенные и несущественные ошибки в счете-фактуре. Пользуясь этим, налоговики порой даже из-за мелких недочетов в реквизитах счета-фактуры снимают вычеты НДС. Например, специалисты ФНС России в новом разъяснении привели в качестве примера несущественной ошибки погрешности в номере таможенной декларации (приложение № 7 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г.

№ ММВ-20-15/86)

УПД и счет-фактуру можно использовать одновременно по одному договору


Присоединяйтесь!
  1. 1 из 39
  2. следующая ›
  1. следующая ›
  2. 1 из 79
  1. следующая ›
  2. 1 из 3
(343) 355-56-13 — 620063, Екатеринбург, а/я 222 Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 77-4728 от 24.08.2001

Если допущены ошибки при оформлении счетов-фактур и первичных документов


21 НК РФ.

В частности, ее положения помимо первичного документа допускают составление налогоплательщиками еще двух видов документов: корректировочного и исправленного (ст.

169 НК РФ). Ситуации, при которых необходимо составить тот или иной счет-фактуру, следует различать. Несмотря на то, что корректировочный счет-фактура имеет свой порядковый номер и в нем указывается дата составления, он по своей сути является дополнением к первоначальному счету-фактуре.


Когда нужно выставлять корректировочный счет-фактуру, а когда исправленный


Код и условное обозначение единицы измерения (графы 2, 2а) Недочеты в этих реквизитах несущественны.

Налоговики с этим согласны (письмо ФНС России от 18 июля 2012 г.

№ ЕД-4-3/[email protected]) Количество, цена товаров, стоимость без учета НДС, сумма НДС, стоимость товаров с учетом налога (графы 3—5, 8, 9) Корректировочный или исправленный Сумма акциза (графа 6) Ставка налога (графа 7) Ошибка в данном реквизите счета-фактуры является существенной (п.

Как составить Универсальный передаточный документ, УПД


Главное – не нарушать последовательность обязательных строк и граф.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 апреля 2018 N 03-07-09/20121, от 26 февраля 2018 № 03-07-09/10933, от 14 ноября 2018 № 03-07-09/66475, ФНС России от 17 августа 2018 № СД-4-3/15094. Учитывая, что «черная рамка» в УПД – это тот же самый счет-фактура, следуйте этим разъяснениям и при изменении формы УПД (УКД). За пределами черной рамки добавляйте любые нужные реквизиты.