Режим рабочего времени и ненормированный рабочий день

Что это значит — ненормированный рабочий день по ТК РФ?


  1. растяжение графика в рамках ненормированного рабочего дня.
  2. привлечение к сверхурочным;
Законом введены ограничительные рамки для сверхурочных работ: нельзя, чтобы такая переработка превышала 120 часов в год. При этом запрещается привлекать работника к сверхурочной работе длительностью более чем 4 часа 2 дня, идущих подряд.

Ненормированный день — что это значит для сотрудника Работнику, который согласился с графиком ненормированного рабочего дня, нужно знать следующее: Ненормированный рабочий день дает сотруднику бонус в виде как минимум 3 отпускных дней, которые оплачиваются компанией.


Ненормированный рабочий день — перечень должностей, доплата и дополнительный отпуск


Нарушение этого режима не допускается. Возможно увеличение времени занятости только путем установки сверхурочной работы. В этом и состоит главное отличие.

Работа свыше установленного времени должна отдельно учитываться и оплачиваться. Руководитель не имеет давать указания приступать к исполнению функций в выходные либо праздники (командировка в счет не идет).

Как устанавливается ненормированный рабочий день на предприятии Оформить документально график работы можно двумя способами: Приказ о ненормированном дне Обязательно необходимо в приказе указать дату, когда начинается исполнение обязанностей работником по специальному режиму.

Особенности ненормированного рабочего дня


Ключевым моментом при ненормированном режиме дня является то, что к работе сверх установленной нормы рабочего времени сотрудник привлекается эпизодически, то есть не часто.

Хотя есть работодатели уверенные, что если работнику установлен такой режим работы, он должен сидеть на работе с 8.00 до 00.00. Это ошибка. Так, сотрудник обратился в суд с иском о признании дисциплинарного взыскания незаконным.


Трудовой кодекс — о работе в режиме ненормированного дня


Ненормированный рабочий день К таким исключениям относится режим ненормированного рабочего дня. Установленная продолжительность времени — это: — нормальная продолжительность рабочего времени, не превышающая 40 часов в неделю (ч.

2 ст. 91 ТК РФ); — сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ); — неполное рабочее время (ст.

93 ТК РФ).

Важно также понимать, что переработка должна быть эпизодической, а не регулярной: даже если вы принимаете специалиста на должность с графиком, нельзя делать переработку ежедневной практикой, нарушая закон и создавая благоприятную почву для конфликта (рано или поздно терпение лопнет даже у покладистого сотрудника). Ненормированный день — это вовсе не разрешенное законом рабство, как думают некоторые работодатели, поэтому привлечение персонала к труду за пределами установленной на предприятии нормы должно быть обоснованным.

Работающий в режиме ненормированного рабочего дня, как и другие сотрудники, подчиняется режиму работы в организации.

Например, если в компании рабочий день начинается в 9.00, а заканчивается в 18.00, то и сотрудник с ненормированным днем должен приходить на работу и уходить с нее в указанное время.

Ключевым моментом при ненормированном режиме дня является то, что к работе сверх установленной нормы времени сотрудник привлекается эпизодически, то есть не часто.

Режим рабочего времени и ненормированный рабочий день


Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Графики сменности могут быть: двухсменные, трехсменные, а на непрерывно действующих производствах – четырехсменные, когда три смены работают, а четвертая – отдыхает. Продолжительность смен по графику устанавливается так, чтобы каждый работник в течение календарной недели или месяца отработал установленную ему норму рабочего времени (нормального или сокращенного).



Также новый регламент находит свое отражение и в коллективном договоре предприятия с работниками.

Режим НРД содержит ряд очевидных плюсов для работодателя: Вместе с тем НРД предусматривает ряд обязательных компенсационных моментов для сотрудников со стороны работодателя: ВАЖНО!

Если установление НРД работнику надлежащим образом не оформлено и/или в отношении него не выполняются предполагаемые ТК меры компенсационного характера, то любые фактические переработки должны оформляться и компенсироваться как сверхурочная работа .

В данном аспекте практически все остается на усмотрение работодателя.