Раздел имущества по закону первой очереди

Наследники первой очереди


К правопреемникам относятся как кровные родители, так и усыновители. На выделение части не имеет права претендовать родитель, официально лишенный родительских прав. К наследникам по закону относятся и иждивенцы – нетрудоспособные лица, находящиеся на содержании наследодателя в течение как минимум года.

Согласно ст. 1148 ГК РФ иждивенцы не обязательно должны проживать на одной территории с покойным.

Раздел имущества по закону первой очереди


— двоюродные братья и сестры наследодателя. Имущество, переходящее при наследовании по закону к двум или нескольким наследникам, поступает в общую долевую собственность наследников (ст.

1164 ГК РФ). Чтобы разделить наследственное имущество, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Ш аг 1. Подготовьте заявление для принятия наследства и подайте его нотариусу При подаче заявления о принятии наследства подавать какие-либо документы, кроме паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), не требуется.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ) 6.

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

— двоюродные братья и сестры наследодателя.

Имущество, переходящее при наследовании по закону к двум или нескольким наследникам, поступает в общую долевую собственность наследников (ст. 1164 ГК РФ). Чтобы разделить наследственное имущество, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Ш аг 1. Подготовьте заявление для принятия наследства и подайте его нотариусу При подаче заявления о принятии наследства подавать какие-либо документы, кроме паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), не требуется.


Как делится наследство между наследниками первой очереди


Совместное проживание в так называемом «гражданском» браке, церковный брак (венчание) – не дают мужчине и женщине права на наследство.

Если муж и жена развелись даже за день до смерти, они лишаются права наследовать друг после друга. Нередко можно услышать ошибочное утверждение о том, что муж или жена получают самую большую долю в наследственном имуществе – больше половины.

Это не так. Помимо совместного имущества наследованию подлежит и личное имущество умершего.


Раздел наследства между наследниками первой очереди


Кроме того, в зависимости от конкретного случая, нотариус может потребовать и другие документы (о праве собственности наследодателя на имущество, справки с БТИ и т.д.). Теперь рассмотрим каждую категорию наследников отдельно. Что касается мужа или жены в качестве законных наследников, то этот родственник привлекается, если брак был зарегистрирован в официальном порядке органом ЗАГС.


Раздел наследственного имущества по закону


Раздел наследственного имущества по закону проводится только между наследниками из одной очереди.

А если есть лишь один наследник, например, у погибшего осталась только дочь, а супруга умерла, тогда дочь является единственным полноправным наследником и ей переходит все имущество. Если есть несколько наследников в одной категории, то наследство делится в равных долях.

При наличии претендентов на имущество, которое остается в наследство по праву представления, такие лица не могут требовать распределения наследства в равных долях. Они лишь смогут получить ту часть в наследственной массе, которую бы получил их родитель.

Раздел наследства между наследниками: закон, правила и особенности


Но иногда люди просто не успевают оставить завещание.

Порядок раздела наследства в этом случае будет осуществляться по закону.

То есть в порядке очереди. Законодательство РФ делит всех родственников наследодателя на ступени.

Чем она больше, тем дальше от наследства находится родня человека. Так, в первую очередь имущество будет передаваться супругам, родителям и детям. Далее идут бабушки и дедушки, внуки.



Но иногда люди просто не успевают оставить завещание. Порядок раздела наследства в этом случае будет осуществляться по закону. То есть в порядке очереди. Законодательство РФ делит всех родственников наследодателя на ступени.

Чем она больше, тем дальше от наследства находится родня человека. Так, в первую очередь имущество будет передаваться супругам, родителям и детям.

Далее идут бабушки и дедушки, внуки.

К правопреемникам относятся как кровные родители, так и усыновители.

На выделение части не имеет права претендовать родитель, официально лишенный родительских прав. К наследникам по закону относятся и иждивенцы – нетрудоспособные лица, находящиеся на содержании наследодателя в течение как минимум года.

Согласно ст. 1148 ГК РФ иждивенцы не обязательно должны проживать на одной территории с покойным.