Нужно присутствие второго родителя для прописки реббенка 16 лет

Можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка без родителей в квартиру


Это ограничение снимается при наступлении 18-летнего возраста. На вопрос, можно ли прописать ребенка отдельно от родителей, ответ «да», однако, родители не смогут сделать это без его согласия и личного присутствия при оформлении новой прописки. То есть, выписать ребенка принудительно со своей жилплощади родители не смогут. Начиная с 14-летнего возраста, гражданин вправе обратиться либо в отделение УФМС, либо, что удобнее, в МФЦ с заявлением сделать прописку.


Порядок прописки ребенка в 2018 году


Регистрация конкретизирует место, избранное гражданином для проживания и позволяет получать определенные услуги, предоставляемые в этом месте.

Точное место жительство любого гражданина требуется для использования и воплощения в жизнь тех прав и свобод, которые гарантируются государством через нормативно-правовые акты. Регистрацию несовершеннолетних граждан, законодатель регламентирует в нескольких нормативных актах.

Правила и порядок регистрации несовершеннолетних детей: как и что нужно, чтобы прописать ребенка?


Согласно «Правилам регистрации…» №713 от 17.07.1995 года (ред.

от 15.02.2018 г.) регистрацию по месту жительства необходимо произвести в течение 7 дней после снятия с учёта по предыдущему адресу. Нарушение сроков квалифицируется как административное правонарушение и облагается штрафом на основании статьи 19.15.1 КОАП РФ . Размер штрафа – от 2000 до 5000 рублей для регионов, и от 3000 до 7000 рублей для жителей Москвы и Санкт- Петербурга.


Что нужно (какие документы), чтобы прописать ребенка?


Если вы хотите прописать ребенка, документы нужно подготовить заранее и обратиться с ними в паспортный стол, обслуживающий ваш район. Документы для прописки ребенка вам понадобятся следующие: Что нужно, чтобы прописать ребенка Осуществляется регистрация путем внесения о ребенке сведений в домовую или поквартирную книгу. Кроме того, данные могут быть внесены в алфавитные карточки родителей несовершеннолетнего или его опекунов.



Регистрация конкретизирует место, избранное гражданином для проживания и позволяет получать определенные услуги, предоставляемые в этом месте.

Точное место жительство любого гражданина требуется для использования и воплощения в жизнь тех прав и свобод, которые гарантируются государством через нормативно-правовые акты. Регистрацию несовершеннолетних граждан, законодатель регламентирует в нескольких нормативных актах.


Порядок прописки несовершеннолетнего ребенка


Мать или отец обязаны пройти установленную законом процедуру регистрации. При выписке с одной жилплощади несовершеннолетнего необходимо зарегистрировать по другому адресу не позднее 7 дней.

О том, можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка отдельно от родителей, спрашивают многие. Сделать это можно лишь при достижении им 14 лет.

Но для этого потребуется согласие матери, отца или органов опеки несовершеннолетнего.

Если вы хотите прописать ребенка, документы нужно подготовить заранее и обратиться с ними в паспортный стол, обслуживающий ваш район.

Документы для прописки ребенка вам понадобятся следующие: Что нужно, чтобы прописать ребенка Осуществляется регистрация путем внесения о ребенке сведений в домовую или поквартирную книгу. Кроме того, данные могут быть внесены в алфавитные карточки родителей несовершеннолетнего или его опекунов.


Прописка ребенка в квартире


Для регистрации по месту жительства ребенка в возрасте до 14 лет необходимы следующие документы: Свидетельство о рождении + копия; Паспорта родителей+ копии; Свидетельство о браке родителей; Заявление о регистрации от одного из родителей; Справка о месте регистрации второго родителя (если тот прописан в другом месте); Выписка из домовой книги.

Временная регистрация несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания


Закон становится на защиту прав детей, поэтому для их оформления по месту пребывания не нужно согласия собственников жилья, их родственников или других зарегистрированных в данном помещении. Главным требованием является наличие временной прописки по тому же адресу одного из родителей.

“Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором — четвертом пункта 10 настоящих Правил.



Согласно «Правилам регистрации…» №713 от 17.07.1995 года (ред. от 15.02.2018 г.) регистрацию по месту жительства необходимо произвести в течение 7 дней после снятия с учёта по предыдущему адресу. Нарушение сроков квалифицируется как административное правонарушение и облагается штрафом на основании статьи 19.15.1 КОАП РФ .

Размер штрафа – от 2000 до 5000 рублей для регионов, и от 3000 до 7000 рублей для жителей Москвы и Санкт- Петербурга.