Нужно ли перечеркивать не использованные чеки чековой книжки при ануляции счета

Нужно ли перечеркивать не использованные чеки чековой книжки при ануляции счета

Нужно ли перечеркивать не использованные чеки чековой книжки при ануляции счета


Необходимо заполнить обе части, после этого по отрезной линии правая часть отрывается и передается в отделение банка для выдачи денег, корешок (левая часть) остается в книжке. Порядок заполнения денежного чека • В чеке должна отражаться конкретная сумма (прописью и цифрами), которая выдается предъявителю.

С начала строки сумма прописывается прописью, так же указывается валюта и сама сумма в виде числа, пустое место, которое осталось в строке прочеркивается, • В обязательном порядке, в чеке указываются реквизиты владельца книжки и реквизиты банка, • Так же должна прописываться дата заполнения бланка и место составления.

Расчеты с использованием чеков из чековой книжки


Расчеты с использованием чеков из чековой книжки

Проведение расчетов осуществляется с использованием чеков из чековых книжек.

Чек выписывается в валюте Республики Беларусь на сумму товарной операции (приобретаемого товара, оказанной услуги, выполненной работы). Используется при расчетах между предприятиями, физическими лицами.

При отсутствии заявления о продлении срока действия (получении новой чековой книжки) возврат остатка производится в ранее указанном порядке.

При истечении срока действия книжки и отсутствии остатка денежных средств на счете специального режима указанный счет может быть закрыт без предъявления чековой. Неиспользованный остаток денежных средств по чековой книжке, невостребованный в течение месяца, перечисляется банком на счет чекодателя (расчетный, счет по учету кредитной задолженности).

Чековая книжка именная. Другое лицо чековой книжкой (отдельным чеком из чековой книжки) может пользоваться на основании доверенности, заверенной чекодателем.

Схема расчетов по исполнению дебетового банковского перевода с использованием чеков из чековой книжки представлена на рис.

4.


Заполнение денежного чека (образец, пример)


Заполнение денежного чека (образец, пример)

• В обязательном порядке, в чеке указываются реквизиты владельца и реквизиты банка,

• Так же должна прописываться дата заполнения бланка и место составления. Чек считается действительным в течении 10 дней.

• В строчке «кому» указывается ФИО получателя, кому выдан денежный чек, а так же кому банк обязан выплатить прописанную сумму,

• Чек должен содержать указание выдать предъявителю прописанную наличку,

• Обязательно должны присутствовать печать чекодателя и подписи уполномоченных лиц,

• Получателю необходимо расписаться, в знак подтверждения того, что денежный чек им получен,

• В чековой книжке цели расхода прописываются в соответствии с потребностью потратить планируемую сумму,

• Чековая книжка заполняется вручную черным или синим цветом.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!


Расчетный чек


  1. Если чек выписан в другом государстве, он остается действительным 70 дней.
Важно заметить, что чекодатель не имеет права аннулировать чек, после того как выдал его.

Наиболее общая классификация предлагает делить все чеки на денежные и расчетные .

Денежный чек предполагает выдачу наличности держателю, а расчетный представляет собой поручение перевести средства с одного счета на другой.

Для того, чтобы банк признал чек действительным, он должен быть правильно заполнен и содержать все необходимые реквизиты, которые указаны в ст. 878 ГК РФ, правила заполнения чековой книжки смотрите ниже.

аполнение чека на выдачу наличных средств требует внимательности и аккуратности.

Если в процессе заполнения допущены ошибки, то он становится не действительным, причем он не вырывается из чековой, а перечеркивается и пишется надпись «аннулирован».

Заполнение чековой книжки


878 ГК РФ, правила заполнения чековой смотрите ниже. Заполнение чека на выдачу наличных средств требует внимательности и аккуратности.

Если в процессе заполнения допущены ошибки, то он становится не действительным, причем он не вырывается из книжки, а перечеркивается и пишется надпись «аннулирован». После этого можно оформить новый чек.

Бланк чека из чековой состоит из двух частей: левая часть — это корешок, правая — отрывная часть.