Налог на авто после продажи как обжаловать

Что делать если пришел налог на проданную машину?


В этом случае ошибка была совершена еще при процессе продажи. Нужно составлять полноценный акт купли — продажи с документальным подтверждением смены владельца. Отдавая машину по доверенности хозяин, по сути, остается прежним. Если виновником стал новый покупатель то существует три варианта решения проблемы:
  1. Аннулировать договор купли-продажи.
Самый длительный и сложный процесс.


Что делать, если приходит транспортный налог на проданный автомобиль


Главное – не забудьте сохранить квитанции. При передаче средства передвижения по доверенности, извещение следует адресовать лицу, которое непосредственно эксплуатирует ТС. Но принудить его оплатить налог вы не можете – он имеет все основания отказаться, и закон будет на его стороне.

Поэтому прежде чем передавать авто по доверенности 100 раз подумайте, так как фактически автомобиль не продается, а попросту передается в пользование.

Что делать, если пришел транспортный налог на проданную машину


Другими словами, они могут не начислять ТН долгое время, а потом внезапно завалить вас квитанциями за прошедшие годы.

Госавтоинспекция РФ Извещение о ТН присылают по адресу, который был у водителя на момент постановки автомобиля на учет в ГИБДД. Он может не совпадать с текущим местом жительства – это приведет к потере уведомлений. Чтобы потом не пришлось платить сразу за несколько лет, следует своевременно подавать информацию об изменившихся данных в ГИБДД и ОФНС.



Главное – не забудьте сохранить квитанции. При передаче средства передвижения по доверенности, извещение следует адресовать лицу, которое непосредственно эксплуатирует ТС. Но принудить его оплатить налог вы не можете – он имеет все основания отказаться, и закон будет на его стороне.

Поэтому прежде чем передавать авто по доверенности 100 раз подумайте, так как фактически автомобиль не продается, а попросту передается в пользование.

Что делать, если пришел транспортный налог на проданную машину?

Машины в собственности давно нет, а транспортный налог на нее приходит – знакомая ситуация?

Юристы рассказывают, что делать.

Но, возможно, это и не ошибка вовсе. Не забывайте, что до 1 декабря надо оплатить налог за предыдущий год.

И если вы владели машиной, скажем, хотя бы два дня в январе 2015-го, сейчас придется рассчитаться за один полный месяц. Или вероятен другой вариант. Автомобиля вроде как и не было, но формально он все еще вам принадлежал.

Надо проверить!

Разумеется, аналогичная ситуация возникнет после продажи автомобиля по генеральной доверенности. От налога такая сделка не освободит.

Но если машина и правда на вас не зарегистрирована, значит, ошиблись в госорганах.

К сожалению, подобные ошибки, как показывает практика, случаются регулярно. И некоторые автовладельцы вынуждены каждый год тратить время на то, чтобы налоговики снова исправили информацию.

Ответственности ведь никто не несет.


Стандартная ситуация


Зачастую плательщики приходят в растерянность, попадая в такую ситуацию. Впрочем, при первом столкновении это немудрено, казалось бы — машины нет, а налог приходит, что делать? Прежде всего, стоит успокоиться и попытаться понять, что такое отчетный период в налоговой отчетности.

А если, к примеру, автомобиль был продан 17 января 2018 года, то уведомление об уплате налога за него придет еще дважды.



ВАЖНО! Если авто было продано в позапрошлом году, а сумма все же начислена в обычном размере, необходимо незамедлительно связаться с сотрудниками ФНС. Возможны две причины подобной ситуации: При любых сомнениях в правильности платежа, необходимо оперативно связаться с сотрудниками налоговой, ведь ошибка сама по себе вряд ли исправится. Продавцу потребуется запросить выписку из Госавтоинспекции обо всех ТС, которые зарегистрированы на его имя.


Машину продал, а налог приходит: что делать, куда обращаться


Иными словами, если машину купили в 1999 году, то налог придет в 2000-м. По доверенности Если именно так — человек машину продал, а налог приходит, — то подобные действия тоже можно считать законными.

Ведь передача имущества в собственность по доверенности — это предоставление временных прав на машину. Реальным владельцем имущества по документам остается прежний собственник.

Соответственно, платить за машину придется в полной мере.

Пришел налог на проданную машину — что делать?


Но иногда бывает так, что налог на проданную машину пришел.

Поговорим, что делать тогда. Главная причина: юридически владелец ТС остался прежним, поэтому все претензии по автомобилю адресуются ему .

Но бывают и другие причины. Например, Вы продали автомобиль в 2015 году, но уведомление о необходимости уплаты налога на ТС пришло в следующем году.