Клевета в интернете статья ук рф 2018 как доказать

Закон, статья о клевете


Желая добиться корыстной цели, они используют различные виды ложных оповещений, например, распространяют информацию, порочащую честь конкретного человека через:
  1. телевизионные передачи, радио;
  2. плакаты, листовки.
  3. средства массовой информации;
  4. социальные сети;
Перечень действий, которые нужно совершить, чтобы защитить себя Чтобы дать старт делу по статье за клевету, нужно пойти в полицию, написать заявление.

Статья за клевету и оскорбление личности (128 УК РФ, 2018)


Что касается наказаний за нарушение, то в настоящий момент УК предусматривает две разновидности санкций:
  1. исправительные работы до 480 часов без оплаты труда.
  2. крупный штраф размером до пяти миллионов рублей;
Тяжесть наказания, как и всегда, зависит от разновидности клеветы — и ущерба, нанесенного пострадавшему.

Однако необходимо отметить, что тюремным заключением нарушение не карается в любом случае.

Наказание за оскорбление освещено в статье 5.61 КоАП РФ. Статья за оскорбление личности содержит 3 пункта и подразумевает наложение административных штрафов, величина которых зависит от способа оскорбления и статуса оскорбившего: Ответственность за оскорбление личности в виде штрафа не отменяет компенсацию оскорбленной стороне морального вреда, в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ.


Клевета — статьи в УК, КОАП и ГК


В судебной практике самой распространенной ошибкой является то, что ответственности за клевету несовершеннолетних граждан якобы не существует.

На самом деле, лица, достигшие 16-ти лет, несут такую же уголовную ответственность, как и взрослые граждане. Согласно положений ст. 128.1 УК РФ наказание в виде штрафа, минимально составляет – до 500 тыс. рублей или 160-ти часов обязательных работ.


Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание


Простая клевета – то есть совершенная без отягчающих обстоятельств – наказывается денежным взысканием до 500 тыс.

рублей, или же обязательными работами продолжительностью до 160 часов. Ст. 128.1 Уголовного кодекса предусматривает и квалифицированные, то есть влекущие более суровое наказание, составыклеветы.

Жительница Свердловской области в 2014 году разместила в сети Интернет обнаженные фото своей старшей сестры без ее разрешения, дополнив их порочащими ее репутацию надписями, за что была привлечена к ответственности по ч.

Уголовная ответственность предусмотрена законом.

Ответ на вопрос, как доказать факт клеветы в суде, будет полностью зависеть от типа распространения ложных сведений. Юристы отмечают, что от разновидности преступления зависит и то, куда обращаться за помощью .

Рассмотрим основные виды преступлений, возможные доказательства.

Привлечение к ответственности за клевету в Интернете и СМИ


Особенностью клеветы в СМИ является сложность определения мерила «ложности» распространенных сведений.

Многие публикации и репортажи, содержащие материалы с превратной информацией, подготавливаются к выпуску с самого начала так, чтобы исключалась любая возможность оспаривания в суде. Его признаки и доказывание Данный способ является лазейкой в законодательстве, позволяющей прикрывать любое распространение клеветнических сведений в СМИ свободой слова.

Используя данный конституционный принцип, злоумышленники могут обезопасить свое положение.

Уголовный кодекс ( ст 128


Уголовный кодекс ( ст 128.1 Клевета, УК РФ в ред. 2018 )

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, —

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4.

Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, —

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5.