Как написать запрос в суд

Как написать запрос в суд

Как написать запрос в суд


Порядок отказа зависит от этапа, на котором находится рассмотрение дела. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как написать отказ от иска» Как забрать из суда Любое решение суда заканчивается принятием решения, либо вынесением приговора. Кроме того, часто в суде требуют предоставления документов в качестве вещественных доказательств. Бывает, что стороны судебного процесса просто не успевают сделать копии.


Как писать ходатайство об истребовании доказательств


Как писать ходатайство об истребовании доказательств

В каких случаях необходимо ходатайство об истребовании доказательств

Например, если речь идет о необходимости получения документов, составляющую банковскую, коммерческую или любую другую охраняемую законом тайну, ни рядовой гражданин, ни организация, не относящаяся к государственной структуре, получить такие сведения самостоятельно не сможет. Чаще всего это касается справок о доходах других лиц, их кредитных историй, детализации телефонных переговоров и т.

д.

Подобные случаи урегулированы частью 1 статьи 57 Гражданского процессуального кодекса России, возлагающей на суд обязанность оказания сторонам содействия в сборе и истребовании доказательств на основании соответствующего ходатайства.

Основные требования к ходатайству об истребовании доказательств изложены в части 2 статьи 57 ГПК России:

Помимо указанных элементов, ходатайство об истребовании доказательств должно содержать реквизиты, характерные для любых направляемых в суд заявлений: наименование суда, номер дела, данные сторон, краткое описание сути иска, ссылка на нормативный источник. Для гарантированно правильного составления ходатайства лучше всего ознакомиться с его образцами, которые можно найти как на информационных стендах, установленных в здании суда, так и на интернет-ресурсах.

Как писать ходатайство об истребовании доказательств

Вероятность непредставления доказательств их хранителями невелика: той же статьей 57 ГПК РФ за это предусмотрена ответственность в виде небольшого, но неприятного штрафа, уплата которого всё равно не освобождает от обязанности исполнить запрос суда.

Если, несмотря на приведенные доводы, суд все же отказал в удовлетворении ходатайства, его можно будет заявить повторно при рассмотрении дела в следующей инстанции, указав на необоснованное отклонение.


Как получить судебный запрос?


Как получить судебный запрос?

Еще с советских времен устоялось мнение об исключительном праве государственных органов и юридических лиц беспрепятственно обращаться в учреждения и организации для получения информации, заключений, экспертиз.

В то время как гражданам такая информация выдавалась лишь по специальному запросу.

В этом случае заявитель может воспользоваться положениями ч. 3 ст. 57 ГПК РФ и ходатайствовать о направлении судебного запроса для получения соответствующего доказательства. В ходатайстве можно просить об истребовании как письменных доказательств, так и предметов, находящихся у другого лица.

Реализация запроса возлагается на того, кто указан в нем в качестве предъявителя — сам заявитель (истец, ответчик) или его представитель.

Если запрос связан с получением конфиденциальной информации, например, выписка по банковским счетам, обычно отправляется судом по почте, при необходимости срочной доставки — телеграфной связью.

Альтернативой судебному запросу в некоторых случаях может стать запрос адвоката. Действительно, в силу положений ч. 3 ст. 6 Федерального закона № 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
адвокат обладает широкими полномочиями по истребованию различного рода сведений и документов.

Однако четкого механизма исполнения таких запросов не существует.


Ходатайство о направлении судебного запроса


— инвентарное дело на дом, расположенный по адресу: ____________________________; Так, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.